sábado, 2 de marzo de 2013

FABADA CASERA DE PUEBLO

INGREDIENTES:

 
1/2 k de fabes
2 morcillas asturianas
2 chorizos asturianos
100 g de tocino veteado
1 cucharadita de pimentón
2 dientes de ajo
1 cebolla
Aceite de oliva virgen, azafrán y sal

 PREPARACIONES:
La noche anterior ponemos las fabes a remojar en agua fría.


Se escurren y las ponemos en una cacerola cubiertas de agua fría al fuego. Cuando rompen a hervir y a soltar espuma las volvemos a escurrir y las echamos a otra olla que tendremos preparada con agua fría, para hacerse ahí...(éstos cambios de agua fría se denominan "asustar" para que la fabe no pierda el pellejo y se mantenga tersa). Ahora se añade la cebolla pelada y cortada en dos longitudinalmente para luego quitar sin que se desarme, los dientes de ajo pelados y enteros, bien de aceite, el pimentón que revolveremos, el tocino y chorizos, justo cubriendo el agua a la fabada. Tapamos y lo dejamos en cocción lenta, unas 2 a 2 horas y 1/2 , el tiempo dependerá de la calidad de las fabes.

Media hora antes de terminar la cocción se le añaden las morcillas, unas hebras de azafrán machacado en un mortero con sal gorda para ayudar a romperlas y salamos. Si vemos que el caldo no ha engordado lo suficiente, cogemos unas fabes y hacemos un puré, añadiéndoselo al caldo y no removemos con cucharas, simplemente meneamos la olla en forma de vaivén.

Servimos cada plato con unos trozos del compango...

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