lunes, 24 de febrero de 2014

VOLITAS DE PATATA Y BEICON

Ingredientes para 4 personas
4 patatas hermosas
200 g de beicon ahumado 
Sal
Harinahuevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Para la crema de calabaza
½ puerro
300 g de calabaza
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua
Para adornar
1 zanahoria
1 cucharada de mantequilla
Sirope de caramelo
Preparación
Las bolitas
1. Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. —si es en cacerola, 15 minutos—. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
2. Quitar al beicon la corteza y la ternilla, y trocearlo en tacos pequeños. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con los trocitos de beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
3. Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
4. Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.
La crema
1. Limpiar el medio puerro bien, cuidando que no tenga tierra. Cortar en trozos.
2. Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
3. Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.
La guarnición
1. Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
2. Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.
Montaje del plato
1. Poner una cucharada de crema de calabaza en la base.
2. Hacer una espiral con sirope de caramelo sobre la crema.
3. Colocar encima las bolitas recién hechas.
4. Adornar con la zanahoria al gusto.
Consejos
  • ¿Qué tal queda con puré de copos?
    A mí personalmente no me gusta. De ser una delicia con puré casero, a estar pasable con el de copos. Me parece que pierde sabor y cuerpo.
  • ¿Por cuál otro ingrediente podemos sustituir el beicon?
    Muy ricas con lacón, con chorizo, con sobrasada, con queso… Esto ya al gusto de cada casa.
  • ¿Cómo conseguir que queden crujientes?
    Hay que usar dos trucos:
    • Utilizar un pan rallado grueso que le dé cierta textura
    • Freírlas a fuego vivo, y pasarlas rápidamente a escurrir a papel de cocina
  • ¿Les gusta a los niños esta mezcla dulce y salado?
    Los niños son sorprendentes. Habrá de todo, pero es bueno acostumbrarles a los contrastes, luego les encantará de mayores la carne con salsas de frutas y mil combinaciones más. Que les gusta más clásico, pues lo que hemos comentado al principio: una salsa de tomate casera y listo.

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